Ученые говорят, что польза от бокала шампанского сравнима с хорошей прогулкой (8 фото)




То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру. Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя. 1. Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

© "Четыре комнаты", Miramax Films   Группа ученых из Университета Рединга (Великобрит

© "Четыре комнаты", Miramax Films   Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила , что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов — это красный и темный виноград. Шампанское как раз делают из темных сортов винограда — пино-нуар и пино-менье — с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей — именно она придает вину окраску. «В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно», — рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.
2. Нормализует кровяное давление

© "Зуд седьмого года", 20th Century Fox Film Corporation   Полифенолы, содержащиеся в

© "Зуд седьмого года", 20th Century Fox Film Corporation   Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования , удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.
3. Снижает риск инсульта

© "Завтрак у Тиффани", Paramount Pictures   Ученые под руководством Джереми Спенсера

© "Завтрак у Тиффани", Paramount Pictures   Ученые под руководством Джереми Спенсера также специально занялись изучением того, как полифенолы из шампанского влияют на клетки мозга. Выяснилось , что они оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.
4. Помогает насытить клетки кислородом

© "Казино Рояль", Columbia Pictures   Шампанское, точнее, содержащиеся в нем полифено

© "Казино Рояль", Columbia Pictures   Шампанское, точнее, содержащиеся в нем полифенолы, улучшают кровообращение, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. Кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты. Опять же, напоминаем об умеренности — бутылка шампанского каждый день ума не добавит (хотя жизнь, возможно, станет веселее).
5. Улучшает пищеварение

© "Мария-Антуанетта", Columbia Pictures Corporation   Полифенолы, которыми богато шам

© "Мария-Антуанетта", Columbia Pictures Corporation   Полифенолы, которыми богато шампанское, играют в пищеварительной системе роль пребиотиков. Они способны замедлять рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, тогда как на полезные бифидобактерии и лактобактерии они негативного влияния не оказывают.
6. Препятствует отложению холестерина

© revorish   Шампанское, красное вино и некоторые другие продукты темной окраски благодаря поли

© revorish   Шампанское, красное вино и некоторые другие продукты темной окраски благодаря полифенолу не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Кроме того, они защищают от атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера — утверждают ученые из Школы медицины Йельского университета, которые не первый год досконально изучают эту тему.
7. Замедляет старение

© Рекламная кампания Moet & Chandon / Eastnews   Могучие антиоксидантные свойства полифенолов ш

© Рекламная кампания Moet & Chandon / Eastnews   Могучие антиоксидантные свойства полифенолов шампанского и красного вина защищают клетки организма от преждевременного старения, вызванного повреждающим воздействием свободных радикалов. Это важно! Полезно не только французское, но и «Советское шампанское»

© "Ирония судьбы, или С легким паром!", Мосфильм   Джереми Спенсер из Университета Ре

© "Ирония судьбы, или С легким паром!", Мосфильм   Джереми Спенсер из Университета Рединга отмечает , что полезно не только «настоящее» французское шампанское, но и более дешевые виды игристого вина  — просекко и кава. От себя скажем, что доктор Джереми вряд ли знает о существовании «Советского шампанского», иначе он и его занес бы в этот список. Потому что по классической рецептуре делают его из нужных видов винограда — из пино-нуар, пино-менье и шардоне (по крайней мере, должны делать, и раньше так и было — согласно ГОСТу. А сейчас нужно уточнять информацию по определенному производителю, шампанское которого вы покупаете). Только имейте в виду: мы против того, чтобы вы действительно заменяли прогулку шампанским. Лучше так: погуляли, а потом шампанского — для умножения пользы. Или наоборот. Фото на превью Kadenapix.com






Добавить комментарий