Настоящая венская вафля очень мягкая, а размер ее – большой. Тонкие вафельные листы – прекрасная основа для создания пирогов с кремовой начинкой, но чаще вафли просто поливают соусами и джемами. При этом рецепт приготовления элементарен. Единственное, что требуется – вафельница, снабженная электронагревателем.
История венской выпечки
История вафель началась очень давно. Точную дату и место, где впервые были упомянуты венские вафли, назвать уже невозможно. Настоящая популярность пришла к ним в тот момент, когда появилась первая вафельница, изобретенная американцем Корнелиусом Свартхаутом.
Название вафли получили от немецкого слова waffel, что в переводе означает «сота», «ячейка». Действительно, оттиск, при помощи которого готовили вафли в вафельнице, напоминал пчелиные соты. Первые вафли, изготовленные греками, мало напоминали современный продукт. Только с появлением электроприбора стали готовить именно те вафли, которые все так любят сегодня.
В Средние века вафли были доступны только представителям благородных сословий. В строжайшей тайне держали рецепт вафельных трубочек для вафельницы, а за разглашение могло быть назначено наказание в виде смертной казни. Прошло несколько сотен лет, и вафли стали не только популярны, но и всем доступны.
Национальные особенности приготовления
Настоящая венская вафля должна быть приготовлена в соответствии с некоторыми требованиями:
-
тесто для приготовления используется преимущественно дрожжевое;
-
серединка венской вафли должна быть нежной, а корочка – хрустящей;
-
венская вафля – объемна, из нескольких таких листов можно приготовить пирог;
-
в составе ингредиентов должен быть разрыхлитель и сливочное масло хорошего качества.
Рецептов приготовления вафель очень много. Каждая хозяйка выбирает свой идеальный способ приготовления.
Как испечь вафли в домашних условиях
Первое, что понадобится при приготовлении венских вафель в домашних условиях – электрическая вафельница. Перечень ингредиентов достаточно большой, в него входят:
-
молоко (1 ст.);
-
мука (1,5 ст.);
-
яйцо (1 шт.);
-
дрожжи;
-
орехи и 4-5 ст.л. сливочного масла;
-
разрыхлитель (2 ч.л.);
-
сода, соль и сахар (1 ст.л.);
-
фрукты и ароматизаторы.
На первом этапе необходимо смешать муку, соль, сахар. Белки взбиваются в пену, отдельно взбитые желтки смешиваются с молоком и маслом. Получившаяся смесь вливается в муку, потом — белки. После тщательного перемешивания смесь готова. Тесто тонкой струйкой вливается в вафельницу и выпекается до готовности. Подавать вафли можно с разными начинками.