Многие диетологи утверждают, что еда без глютена способствует лучшему функционированию организма. Этот белок входит в состав зерен таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень. Но полностью отказаться от выпечки мы не можем, поэтому предлагаем твоему вниманию альтернативные продукты.
Когда-то такая диета считалась лечебной и предназначалась исключительно для людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (клейковины). В наше время от его употребления отказываются и здоровые люди, так как многие диетологи утверждают, что еда без глютена способствует лучшему функционированию организма: нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и даже нервной системы.
- Глютен: польза или вред?
Что же такое глютен и где он содержится? Это сложный белок, который входит в состав зерен таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень. Между прочим, именно он обеспечивает тесту эластичность, а изделиям из него — пышность при выпекании. Однако отказаться от употребления всех вышеперечисленных видов муки можно, заменив ее альтернативными, которые можно приобрести в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.
Картофельная
Это чистый крахмал, который извлекается из клубней. Его можно использовать для загущения супов, десертов и кремов, а также для теста (в смеси с другими видами безглютеновой муки).
Кокосовая
Довольно экзотический для нас вид муки придает вафлям, кексам и печенью приятный аромат и особенный вкус. Ее также можно добавлять в соусы, например, в карри к курице или индейке.
Чечевичная
Изготовленная из красной чечевицы мука не только станет связующим звеном для ингредиентов, но и придаст изделиям яркий оранжевый цвет. Подходит для приготовления соусов, лапши и теста для пиццы.
Кукурузная
Отлично проявляет себя в сладком тесте для булочек, блинов, печенья или в пресном — для лепешек. Благотворно влияет на работу пищеварения, способствует выведению шлаков из организма.
Рисовая
Широко распространенный компонент многих блюд азиатской кухни: из нее готовят лапшу, лепешки, хлеб. Рисовую муку следует использовать в смеси с другими видами, иначе выпечка получится слишком плотной.
Соевая
Содержит много клетчатки и растительного белка, потому особенно хороша для тех, кто по тем или иным причинам придерживается диеты. Обеспечивает выпечке румяную корочку и достаточную пышность.
Интересные рецепты
Булочки с чили
На 6 порций:250 г творога50 г кукурузной муки50 г кокосовой муки3 яйца? ч. л. соли1 ч. л. разрыхлителя? ч. л. молотого перца чили
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Все ингредиенты смешать в комбайне или блендере. Из получившегося теста сформовать овальные булочки (руки периодически смачивать водой). Выложить их на противень, выстланный пергаментом, и вилкой или деревянной палочкой нанести рисунок. Выпекать 45 мин и дать остыть.
Банановые блинчики
На 2 порции:1 банан1 ст. л. оливкового масла100 г коричневого сахарацедра 1 апельсинапо 50 г кокосовой (рисовой) и кукурузной мукищепотка ванилинащепотка солирастительное масло для жаренья
Приготовление:
Банан размять, перемешать с оливковым маслом, сахаром и цедрой апельсина. Все сухие ингредиенты перемешать и соединить с банановой массой. Из получившегося теста на растительном масле испечь блинчики. На стол подать с любым соусом.
Еще больше интересных рецептов читайте здесь .
- Кекс «Подкова»