Виды ортезов (7 фото)




В своей практике мастера медицинского аппаратного педикюра часто сталкиваются с проблемами стоп у клиентов. Мозоли, натоптыши, трещины, натертости, вросшие ногти очень распространены. Грамотный мастер должен не только оказать профессиональную услугу педикюра, но и помочь клиенту в решении его проблемы деформации стопы. Например с помощью ортезов… В большинстве случаев деформация стоп возникает при избыточном весе, ношении узкой, модельной обуви, обуви на высоких каблуках, а также при генетической расположенности, сахарном диабете и других заболеваниях. В таких случаях рекомендуют использовать ортезы. Конечно, полностью исправить дефект стопы эти приспособления вряд ли смогут, но облегчить боль, улучшить качество жизни клиента в их силах. Само понятие «ортез» произошло от греческого слова «орто» (OpGoq), что означает прямой, правильный. Это внешние приспособления, предназначенные для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава или конечности. Ортезы широко применяются в медицинской практике. В подологии их используют для защиты, перераспределения давления и коррекции стопы. Ортезы изготавливают из войлока, кожи, полиуретана, силикона, геля и т. д. Наиболее распространенными являются изделия из геля и силикона, поскольку эти современные материалы обладают такими качествами, как гипоаллергенность, эластичность, долговечность, они легко поддаются санитарной обработке и, кроме того, их можно насыщать лечебными маслами для оказания наибольшего терапевтического эффекта на кожу. Гелевые ортезы более эластичны, и содержание масел в их составе может быть значительно больше, чем в силиконовых. По способу изготовления ортезы делят на серийные и индивидуальные. Серийные ортезы. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент серийных ортезов. Они различаются по виду, размерам, составу и назначению. Такое разнообразие позволяет мастеру подобрать оптимальный вариант для клиента. При трещинах и мозолях в области пяток назначают подпяточники. Их изготавливают из однородного материала или со специальными мягкими вставками для равномерного распределения давления и разгрузки особо страдающей зоны (фото 1, 2). Подпяточники выпускают с бортиками для оптимальной коррекции стопы и без бортиков для обуви с открытой пяткой.

Виды ортезов

Если образовались мозоли, потертости на ногтевых фалангах и кончиках пальцев, при вросшем ногте и сд

Если образовались мозоли, потертости на ногтевых фалангах и кончиках пальцев, при вросшем ногте и сдавливании ногтевой пластины мастер может назначить защитные колпачки (фото 3, 4).

Если у клиента мозоли, натоптыши в области плюсны, назначают подушечки под плюсну (фото 14,15). Такж

Если у клиента мозоли, натоптыши в области плюсны, назначают подушечки под плюсну (фото 14,15). Также существует большой выбор ортезов для защиты наиболее проблемных зон стопы, например области большого пальца (фото 16-18). При вальгусной деформации стопы (hallux valgus) назначают вкладыш под плюсну с вставкой или защиту со вставкой-корректором (фото 19). Также можно рекомендовать специальную шину для коррекции вальгуса 1-го пальца (фото 20).

Виды ортезов

Если поражены другие фаланги пальцев, то достаточно применения защитных муфт (фото 5, 6). Они могут

Если поражены другие фаланги пальцев, то достаточно применения защитных муфт (фото 5, 6). Они могут быть покрыты полимерным гелем с одной стороны кольца или по всей площади. Также в продаже имеются защитные трубки (фото 7), из которых мастер изготавливает муфты. Кроме муфт, из трубок можно сделать ортез, защищающий от натирания одновременно палец и стопу. Колпачки, муфты и защитные трубки выпускают различных видов и размеров, что позволяет мастеру подобрать или изготовить необходимый ортез. Зону с мозолью можно также изолировать защитным кольцом или овалом (фото 8, 9), который имеет клеевую основу. При молоткообразных пальцах для их выравнивания и уменьшения давления используют специальную подушечку под пальцы (фото 10). Если пальцы расположены очень близко друг к другу или перекрещены, то назначают межпальцевые вкладыши или перегородки. При этом более толстые изделия предназначены для зоны между 1-м и 2-м пальцами (они бывают обычные и с кольцом на палец (фото 11,12).

Виды ортезов

Индивидуальные ортезы. Индивидуальные ортезы изготавливаются мастером для конкретного клиента. В опр

Индивидуальные ортезы. Индивидуальные ортезы изготавливаются мастером для конкретного клиента. В определенных случаях решить проблему деформации стопы возможно только с помощью индивидуального изделия. Такие модели производят из силиконовой массы различной жесткости. Жесткие ортезы (Shore 30) более эффективно выполняют функцию коррекции стопы (фото 21). Изделия из силиконов средней жесткости (Shore 10) изготавливают для защиты и мягкой коррекции (фото 22). Ортезы из мягких силиконов производят для защиты от натирания проблемных зон, для клиентов, страдающих сахарным диабетом. Изготавливают также комбинированные модели из более жесткого силикона, но со вставками из мягкого. Виды и методы создания индивидуальных ортезов — довольно обширная тема, которая требует рассмотрения в отдельной статье. В настоящее время на рынке представлены ортезы различных производителей. Для мастера важно найти высококачественные изделия, доступные по цене. Важно, чтобы ортезы реально работали и не вызывали у клиента аллергических реакций. Поэтому рекомендуется покупать продукцию у официальных представителей известных производителей. В заключение хочется сказать мастерам педикюра и медицинского аппаратного педикюра: ваши знания и умения позволят не только улучшить качество обслуживания клиентов и повысить авторитет, но и обеспечат вам дополнительный доход! загрузка…









Добавить комментарий