Промозглая осенняя погода как нельзя кстати располагает к неспешному чаепитию. Завернитесь в теплый плед, заварите душистый чай и захватите вазочку свежеиспеченных печенек. И чем больше будет сладкой выпечки, тем лучше. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных печений, которые просто незаменимы в борьбе с осенней меланхолией.
Источник: AdMe.ru
1. Творожное печенье Ингредиенты: 300 г творога (5-9% жирности); 300 г муки; 300 г маргарина; сахар на обсыпку. Способ приготовления: Из размягченного, но не растопленного маргарина, муки и творога замесить однородное тесто и поставить на 1 час в холодильник. Раскатать в пласт толщиной около 4 мм и вырезать кружочки. Каждый кружок одной стороной обмакнуть в сахар и сложить пополам сахаром внутрь. Снова обмакнуть одну сторону того же кружка в сахар и снова сложить пополам. Получим четверть круга по форме. Одну сторону снова обмакнуть в сахар и положить на противень для выпечки сахарной стороной вверх. Выпекать при 180 °C до золотистого цвета.
2. Ванильное страсбургское печенье с черничным джемом Ингредиенты: 300 г муки; 100 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 225 г размягченного сливочного масла; 1 яйцо; 1 желток; 1/2 ч. л. соли; джем для начинки. Способ приготовления: Масло комнатной температуры тщательно растереть с сахаром. Добавить яйцо и желток, снова тщательно довести до однородной консистенции. Всыпать просеянную муку с солью. Замесить мягкое и немного липкое тесто. Из кондитерского мешка или пресса для теста отсадить печенья любой формы и выпекать 7 минут при 190 °C. Остудить на решетке. Затем, выбрав подходящие друг другу печенья, смазать их небольшим количеством джема и склеить попарно. Декорировать сверху серединку одной из сторон капелькой джема. Оставить печенье на пару часов, чтобы джем немного подсох и самостоятельно загустел. На заметку: Печенье можно оставить само по себе, не соединяя начинкой, оно очень нежное и вкусное. Если будете склеивать, то при отсадке печений желательно стараться сделать их максимально одинаковыми, чтобы быстро и легко собрать их попарно. Джем можно взять любой или заменить его вареной сгущенкой, белым или темным шоколадным ганашем, арахисовой пастой и т.д.
3. Печенье «Бретон» Ингредиенты: 2 ст. муки; 220 г размягченного сливочного масла; 1 ст. сахара; 5 желтков комнатной температуры; 1 желток и 2 ст. л. молока для покрытия. Способ приготовления: Перетираем масло с сахаром добела. Постепенно добавляем 5 желтков и продолжаем взбивать. Затем просеиваем муку и замешиваем чуть липковатое, но раскатывающееся тесто. Раскатываем тесто между двух слоев пищевой пленки в пласт 5 мм толщиной. Кладем на ровную поверхность и убираем на 20 минут в морозильную камеру. Затем достаем, вырезаем печенья произвольной формы и укладываем на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Желток с 2 ложками молока тщательно размешиваем до полной однородности, не взбивая. Кистью равномерно и полностью покрываем поверхность вырезанных печений полученной смесью. После этого наносим зубочисткой или фигурными формочками любые узоры. Выпекаем 10 минут при 170 °C до легкого зарумянивания поверхности и краешков. На поверхности остается симпатичный рисунок. Остужаем на решетке.
4. Миндальное печенье по ГОСТу Ингредиенты (примерно на 30 печений): 250 г сырого неочищенного миндаля; 480 г сахара; 210 г белка (примерно 7 белков); 65 г муки; 1/2 ч. л. разрыхлителя. Способ приготовления: Миндаль перемолоть в блендере вместе со шкуркой или взять готовую миндальную муку (тоже из неочищенного миндаля). Смешать орехи с сахаром и 1 стакан этой смеси отложить в сторону. К остальной части добавить белки и тщательно перемешать ложкой. Ничего не взбивать! Нагреть смесь до 45 °C по термометру или до чуть более теплого, чем температура тела, состояния, если термометра нет. Сахар должен раствориться. Снять с огня смесь, остудить. Подмешать просеянную с разрыхлителем муку и в конце стакан отложенной смеси миндаля с сахаром. Из кондитерского мешка с круглой широкой насадкой (или корнета со срезанным уголком, или аккуратно ложкой) отсаживаем диски около 5 см в диаметре. Выпекаем на пергаменте, смазанном маслом и присыпанном мукой, силиконовом коврике или антипригарном листе. Печем до легкого золотистого цвета при температуре 170 °C.
5. Печенье «Три шоколада» Ингредиенты: 160 г муки; 1/4 ч. л. соли; 1,5 ч. л. разрыхлителя; 1/4 ст. какао; 100 г сливочного масла; 1,5 ст. сахара; 3 яйца; 1 ч. л. ванильного экстракта; 350 г горького (70% какао) шоколада; 150 г шоколадных капель. Способ приготовления: Муку, соль, разрыхлитель и какао смешать. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, а затем по одному ввести яйца и добавить ванильный экстракт. Растопить на водяной бане шоколад. Ввести в масляную смесь растопленный шоколад, затем сухие ингредиенты. Тщательно вымесить. В конце всыпать шоколадные капли или мелкие кусочки шоколада. Стандартной ложкой для мороженого выкладывать шарики теста на противень с пергаментом или силиконовый коврик. Шарики такого формата выпекать 10 минут при 170 °C. Остудить на решетке. На заметку: После 10 минут выпекания получаются слегка затянувшиеся корочкой лепешки, как будто сырые внутри, — если слегка надавить, то они похожи на нежный-нежный мусс… Так и должно быть. Через 10 минут они схватятся и застынут. На выходе получается слегка липковатая текстура. 6. Датское масляное печенье Ингредиенты: 230 г муки; 190 г размягченного сливочного масла; 2 пакетика ванильного сахара; 80 г сахарной пудры; 1 белок; 1/2 ч. л. соли. Способ приготовления: Размягченное масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбить до состояния пышного гладкого крема. Добавить белок и снова взбить. Всыпать просеянную с солью муку и замесить мягкое тесто. Из кондитерского мешка или пресса для теста выдавить печенья и выпекать при 180 °C 10-12 минут. Как только краешки зарумянятся, вынуть из духовки и переложить на решетку. Пока печенья теплые, смазать их молоком и присыпать мелким сахаром или дождаться остывания и припылить сахарной пудрой.
7. Печенье «Хаменташен» Ингредиенты: Тесто: 380 г муки; 230 г очень холодного сливочного масла; 2 яйца; 2 ст. л. кефира; 100 г сахара; 1 ст. л. апельсиновой / лимонной цедры; 1 ст. л. разрыхлителя; 1/2 ч. л. соли; 2 желтка + 2 ст. л. молока для смазывания печений. Начинка: 1 ст. мака; 1/2 ст. молока; 1/2 ст. меда; 1/4 ст. изюма; 1 ст. л. апельсинового / лимонного сока; 1 ст. л. цедры; 1/2 ч. л. корицы; 1/2 ст. молотых орехов. Способ приготовления: Муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью, сахаром и цедрой. Холодное масло порезать кубиками, добавить к сухим ингредиентам и порубить до мелкой крошки. Смешать яйца с кефиром до однородности, вылить к муке с маслом и быстро замесить тесто. Собрать тесто в шар, выложить на стол и немного расплющить в лепешку. Сложить ее пополам, снова слегка расплющить. Таким образом сложить тесто 6 раз. Это придаст тесту легкую слоистость, и оно будет еще нежнее при выпечке. Убрать в холодильник в пленке минимум на 1 час. Мак залить кипятком и оставить также на 1 час. После этого отжать мак и дважды пропустить через мясорубку. Добавить к маку молоко, мед и изюм и варить на средне-низком огне, помешивая, до выпаривания лишней жидкости и получения липкой массы. Снять с огня, добавить цедру, сок и корицу. Перемешать и остудить. Готовое тесто раскатать на хорошо присыпанной мукой поверхности, припыляя также и сверху. Вырезать кружочки по 6 см. В центр кружков выложить по 1/2 ч. л. начинки и склеить в трех местах плотно, оставляя дырочку в центре и формируя треугольничек. Смазать смесью желтка и молока. Выпекать при 180 °C до легкого зарумянивания, не пересушивая. Ориентировочно 15 минут. Печенья немного остудить и посыпать сахарной пудрой.