Помните, я рассказывала об одном из самых оживленных и неформальных районов Амстердама, Пейпе? Сегодня приглашаю прогуляться по полной его противоположности, по самым респектабельным кварталам города. В этом посте опять не будет каналов, кофешопов и красных фонарей, но будут красивый парк, вкусная еда, дорогие виллы и стильные люди.
1. Район, о котором идет речь, называется Oud Zuid (Старый Юг) и начинается от Музейного квартала. Сам стиль зданий, окружающих Музейную площадь, — Государственного музея, Городского музея и стоящего чуть вдалеке Концертгебау дает представление о том, какая архитектура ждет в глубине квартала, куда практически не добираются туристы.
2. Одно из маленьких сокровищ Музейной площади — уютные сады Государственного музея. Вход в них, кстати, бесплатный.
3. Жить в Ауд-Зейде считалось очень престижным на рубеже 19-20 веков, когда квартал застраивался, и остается престижным сейчас. Кроме трех отличных музеев и одного из лучших концертных залов мира тут достопримечательностей нет, но не за ними сюда нужно приходить. Прогулка по Старому Югу — возможность понаблюдать за тем, как живут добропорядочные амстердамцы вдалеке от каналов, кофешопов и красных окон Старого города.
4. Ауд-Зейд выстроен вокруг парка Вондела, самого большого в Амстердаме. И квартал, и сам парк очень напоминают Лондон, ту часть, что расположена где-нибудь вокруг Кенсингтонских садов.
5. Архитектура тут совсем другая, не слишком похожая на узкие дома, стоящие вдоль каналов: застроен район в основном виллами, многие из которых выходят окнами на парк.
6. Как и в других частях Амстердама, тут очень зелено и очень красивые фонари. Вообще, Амстердам — город, который сразу к себе располагает, особенно если не толпиться в старых центральных кварталах. Амстердам понятен и мил, ему есть, что предложить своим гостям, он не прост и не поверхностен, в нем чувствуется одновременно и драйв, и респектабельность.
7.
8. Очаровательно, по-моему!
9. Удивительный для города дом, правда? Крепко сбитый, деревенский. Разве что размер выдает в нем городского жителя.
10. И это тоже Амстердам. По-моему, так выглядит роскошь: жить в городе, но рядом с водой, и держать у собственного причала лодку. Если бы еще погода была более приятной!
11. Снова что-то лондонское мелькнуло.
12. Еще она причина выбраться за пределы Музейной площади — это шопинг. На улице Питер-Корнелиус-Хофстрат расположены самые модные амстердамские магазины. Не ждите много хипстерского или молодежного — здесь Prada и Chanel, Hermes и Cartier, Max Mara и Tiffany&Co. Встретятся, конечно, джинсовые бренды и марки среднего сегмента, но выбор их же лучше, как мне показалось, в универмаге De Bijenkorf. Одна из вещей, которые меня приятно удивили в Амстердаме, это то, что в середине июня уже вовсю шли распродажи!
13. Будете гулять здесь — не пропустите The Seafood Bar, чей фасад виден в центре фотографии. Просто замечательное место со свежими морепродуктами! Впрочем, о ресторанах Амстердама я расскажу в отдельном посте.
14. Пройдем вглубь района и еще чуть-чуть поглазеем по сторонам!
15. Амстердамцы любят старые машины. Сколько великолепных экземпляров!
16. Будто бы машина времени, да? Только яркий цвет выдает год (или век) съемки.
17. А здесь — полная противоположность! Ничто современное амстердамцам не чуждо.
18. Гуляя по району, я долго не могла сообразить, что же кажется мне странным. Потом поняла — балконы! Балконов в домах у каналов, где я проводила большую часть времени, нет.
19. Не только балконы тут замечательные, но еще и эркеры!
20. Вход в один из домов. Двери одна роскошнее другой!
21. Предлагаю посмотреть на людей! Вот эта парочка мне очень понравилась: два таких брутальных человека выгуливают такого ванильного пса. И запомните название улицы — Valeriusstraat. Именно в этом квартале можно найти несколько приятных бутиков — тот же French Connection или, например, Mauro Griffoni.
22. Вы видите бабочку, да?
23. На велосипеде амстердамцы (да и голландцы в целом) ездят везде и в любом возрасте. Я наблюдала как-то в 2* ресторане подъехавших на великах на пятничный ужин людей. В ресторан на велосипеде? В костюме? Ох уж эта Голландия!
24. Конверсы, деним и тречи вне возраста — как и велосипед.
25. Одно из лучших заведений для знакомства с жизнью района — брассери De Joffers c интерьером в стиле ар-деко. Но еще лучше вот эта терраса, куда нужно прийти в обед, устроиться в глубине ее и наблюдать за публикой: подтянутыми дамами в Шанель и Картье, за парами с выводком невероятно опрятных детей, за господами с собаками, а также за тем, как все они друг друга приветствуют, демонстрируя тем самым, что собираются в таком или примерно таком составе не в первый и даже не в десятый раз.
26. Ресторанов в районе полно, причем многие из них уютно расположились в угловых зданиях.
27. Еще две важных составляющих жизни района — кафе-мороженое и мясная лавка Van Dam. Под тем же именем работает буквально в одном квартале еще одна любимая местными брассери.
28. Почти Париж!
29. Но это не Париж, а Амстердам!
30. Прогулка по району не может быть полной без парка Вондела. Он длинный, очень зеленый, с идеальными беговыми дорожками из гравия, удобен для катания на велосипеде.
31. Центр города фактически!
32. Вот такая живность в парке водится. А еще там летают попугаи — я сначала своим глазам не поверила! Зелененькие такие попугаи в хмуром холодном Амстердаме!
33. Слышь, булку дай!
34. Амстердамский июнь похож временами на сентябрь.
35. Наградой для тех, кто пройдет парк от начала до конца будет обед в самом лучшем на мой взгляд ресторане Амстердама — гастробаре RON. Места, конечно, нужно бронировать заранее. Пока покажу только одно блюдо — десерт в виде яйца с сюрпризом. Сахарная оболочка, творожно-сырная начинка и абрикосовое пюре — это было прекрасно. Подробности — в отдельном ресторанном посте.
36. Все! Искренне советую внести Ауд-Зейд в свою амстердамскую программу, выбрав, по возможности, погожий день, подходящий и для кофе на террасе, и для долгой прогулки по парку. И да, забыла: в субботу в районе работает приятный фермерский рынок. Источник