Рейтинг@Mail.ru

Как делается настоящий козий сыр (41 фото)




В нашей деревушке несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем его на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.

  Фотографии и текст Elena Orlowa   Загон находится практически в центре деревни, но совершенн

Фотографии и текст Elena Orlowa
Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы . Что бы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт» надо иметь именно таких:

В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение. Делается это

В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение. Делается это не в ручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:

  Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками. Если не поднимать вымя

Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками. Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:

  Молоко собирается в бидон:

Молоко собирается в бидон:

  Тут следующие кандидатки ждут своей очереди:

Тут следующие кандидатки ждут своей очереди:

  Как это делается очень точно расписано и контролируется. Всегда внезапно и без предупреждения м

Как это делается очень точно расписано и контролируется. Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:

  Жду пока закончат. Сорок коз — это огромная работа!  А это замечательная собака по кличке Пи

Жду пока закончат. Сорок коз — это огромная работа!
А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки. Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из загона. Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:

  Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят

Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами:

  Очень любопытные малые:

Очень любопытные малые:

  Доят:

Доят:

  Дорис очень внимательно следит за происходящим. Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз. П

Дорис очень внимательно следит за происходящим. Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз. Пилуса тоже очень внимательно наблюдает. Она знает весь черед и даже время. Пилуса ждёт пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:

  Бидон полный. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:

Бидон полный. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:

  Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:

Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:

  Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:

Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:

  И следующие шесть коз:

И следующие шесть коз:

  Коза Мара сама по себе ходит по двору:

Коза Мара сама по себе ходит по двору:

  Доить закончили. Время почти 10:30. Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и н

Доить закончили. Время почти 10:30. Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр. До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось.
Температура — очень важный фактор:

  А здесь поспевают готовые сыры. Везде стоит дата, чтобы не запутаться:

А здесь поспевают готовые сыры. Везде стоит дата, чтобы не запутаться:

  Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотог

Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):

  На нижней полке лежит более свежий сыр, который всё ещё выделяет сыворотку:

На нижней полке лежит более свежий сыр, который всё ещё выделяет сыворотку:

  Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:

Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:

  Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась. Дорис её сливает:

Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась. Дорис её сливает:

  И начинает очень осторожно собирать сыр:

И начинает очень осторожно собирать сыр:

  Собирает в ковшик и кладёт в форму:

Собирает в ковшик и кладёт в форму:

  Выжимает сыворотку и утрамбовывает:

Выжимает сыворотку и утрамбовывает:

  Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг. Внутри формы есть специальная сеточка, так проще п

Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг. Внутри формы есть специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:

  80 литров молока ушло на сыр.

80 литров молока ушло на сыр.

  Теперь его переворачивают. Вот так красиво выглядит:

Теперь его переворачивают. Вот так красиво выглядит:

  Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как сыр коптится. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее

Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как сыр коптится. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:

  В отдельном загоне находятся козлята:

В отдельном загоне находятся козлята:

  Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:

Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:

  A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием — откры

A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием — открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:

  Время 13 дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь. Коптят сыр иголками канарской сосны

Время 13 дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь. Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса:

  Иголки поливают водой, чтобы они быстро не сгорели и было больше дыма:

Иголки поливают водой, чтобы они быстро не сгорели и было больше дыма:

  Принесла сыр, который уже отстоялся и не выделает больше сыворотки. Ему уже 3-4 дня. Кладем сыр

Принесла сыр, который уже отстоялся и не выделает больше сыворотки. Ему уже 3-4 дня. Кладем сырь на гриль:

  Коптится:

Коптится:

  Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился.

Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился.

  Сыр переворачивают, чтобы он прокоптился со всех сторон:

Сыр переворачивают, чтобы он прокоптился со всех сторон:

  Этот сырок для меня:

Этот сырок для меня:

  И вот сыр готов! На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начну

И вот сыр готов! На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начнут продавать на рынке!

  Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий