Как выращивают семгу (27 фото)

Целью строительства описываемого завода была компенсация колоссального ущерба, насененного строительством Кемской ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. В 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день.

  Фотографии и текст Дмитрия Трунова   Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда

Фотографии и текст Дмитрия Трунова
Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод — это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.
Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего.
Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой — заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть как оно происходит на самом деле:
1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.

2. Первое что попадается на глаза — административное здание завода. Тут располагаются кабинеты дирек

2. Первое что попадается на глаза — административное здание завода. Тут располагаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механик.

  3. Производственное здание завода. Тут располагаются три цеха (инкубационный, цех выращивания с

3. Производственное здание завода. Тут располагаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.

  4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.

4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.

  5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутств

5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутствие дневного, из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.

  6. Перед вами лоток и алюминиевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).

6. Перед вами лоток и алюминиевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).

  7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этап

7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя, не потому что она казенная, а потому что она твердая и совершенно невкусная. Так что гусары, отставить шутки в сторону.

  8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают про

8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установленных на реках, где они обитают в естественной среде. Далее, после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.

  9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии дол

9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин.

  10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду.

10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. В штатной ситуации вода течет постоянно — проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.

  11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сегол

11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки — это молодь, возрастом не более одного года. Сеголетки — «сего года».

  12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайш

12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск осуществляется несколькими путями: вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается.

  13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к

13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва).

14. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован заградительным барабаном. Он перед вами

14. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован заградительным барабаном. Он перед вами на фото:

  15. Теперь о системе кормления. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственн

15. Теперь о системе кормления. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением. Вот так выглядит самая обычная кормушка:

  16. Еще особенность —  на кормушке устанавливается зазор, который определяет объем подачи корма

16. Еще особенность —  на кормушке устанавливается зазор, который определяет объем подачи корма. Выше — больше, ниже — меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.

  17. В этом помещении взвешивают корм.

17. В этом помещении взвешивают корм.

  18. Вот и корм.

18. Вот и корм.

  19. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.

19. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.

Как выращивают семгу

  20. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки.  21. Еле-еле уговорил показать рыбу

20. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки.
21. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.

  22. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.

22. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.

  23. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе.

23. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.

  24. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходи

24. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны.

  25. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпуст

25. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии. В разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.

  26. Также смотрите « Медведь-рыболов с Камчатки » и « Как производят черную икру ».

26. Также смотрите « Медведь-рыболов с Камчатки » и « Как производят черную икру ».

 Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | О

Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники

Добавить комментарий