Сегодня мы побываем в пекарне «Ист Болт Рус», которая производит булки в астрономических количествах для Макдоналдсов. Это одно из подразделений всемирно известной группы пекарен «Ист Болт Инкопорейтед». Компания была основана в 1967 году в Чикаго, США и с тех пор является надежным поставщиком Макдоналдс, обслуживая более 9 000 ресторанов по всему миру.
Лучше все увидеть своими глазами.
Рассказывает Russos
Ольга, симпатичная сотрудница предприятия, проводит для нас экскурсию. Рассказывает об образовании компании, о сертификатах качества компании от AIB (American Institute of Baking), о сотрудниках и отцах-основателях:
Наша небольшая группа. На предприятии строгие нормы по ТБ и чистоте. На всех нас надели халаты и шапочки для волос:
Автопортрет на память:
Производство булок начинается со склада ингредиентов:
Это, например, улучшитель корочки. Все мешки подписаны, упакованы и аккуратно складированы:
Лампа для борьбы с насекомыми:
Складское помещение:
На заводе используется аммиак в холодильных установках. Поэтому к соблюдению техники безопасности требования самые серьезные. Помимо локальных мер защиты, таких, как противогазы, есть система оповещения населения об утечке аммиака (таковых на памяти сотрудников не было):
При входе в каждый цех, где есть производство или контакт с продукцией, обязательна мойка рук:
Тут перемешивается тесто:
Готовое тесто вываливается в чан:
Пульт управления тестомешалкой:
После этого чан с тестом отправляется на брожение (поднятие):
А вот тут начинает свой путь будущая булка. Из одной машины выпадает комок теста определенного размера, который принимает с помощью другой машины шарообразную форму:
Шарообразные «зародыши» посыпаются мукой и отправляются дальше:
Вот так противень заполняется будущими булками и отправляется на повторное брожение:
Далее посыпка кунжутом:
Электрическая печка. Производительность завода — 30 000 булок в час. Если бы их не ели, то они захватили бы весь мир
А скоро начнется реконструкция и электрическая печка без остановки производства будет заменена на газовую, которая сможет выпекать 60 000 булок в час:
Булка почти готова:
Тут она отделяется от подноса и отправляется на контроль:
На линии установлено два металлодетектора. Второй на случай, если первый откажет. Регулярно их проверяют специальной тестовой булкой. Хоть сотрудникам и запрещено носить какие либо украшения, кольца (кроме обручальных), часы и т.д., но все равно наличие детекторов является обязательным. Естественно спросил, были ли случаи, что они срабатывали. Сказали, что нет.
Мегаконструкция под названием «АНАКОНДА» для охлаждения булок. Горячие булки по внутренней спирали поднимаются наверх, а оттуда спускаются вниз, по внешней. За это время они остывают:
А это серия булок без кунжута:
Одна из немногих операций, требующая участия человека (всего на заводе работает 257 сотрудников, в две смены по 12 часов) — отбраковка плохих булок:
Брак. Который идет на корм скоту в подмосковные хозяйства:
Порциометр перед резкой:
Аппарат для разрезания булки на две половинки. Или на три, в зависимости от вида продукции:
Вот это уже готовая булка:
Теперь упаковка:
Отправка на склад:
Аккуратное и чистое производство:
Склад булок. Их тут очень много:
А теперь в рефрижератор и булка отправляется дальше заказчику. В Москву булка поступает свежей, а в другие города она доезжает замороженной:
Кроме булок, пекарня занимается производством пирожков для Макдоналдс, но, к сожалению, во время нашего посещения пирожковая линия была закрыта, так что посмотреть мы не смогли, только послушали про жидкое тесто и сладкую начинку.
Производственная лаборатория для проверки продукции, чтобы прямо на месте, не отходя от производства, держать под контролем каждую партию:
Понравилась статья? Расскажи друзьям: