Я неоднократно рассказывал про традиционную электрогенерацию. Даже у меня были репортажи про солнечные станции, что потихоньку перестают быть экзотикой в нашей стране. Но вот ветряные электростанции у нас, в отличие от Европы, пока не распространены вообще. Да и я вообще не предполагал, что эта тема у нас как-то развивается. Оказалось, что я был не прав. В нашей стране помимо мелких станций уже действует две крупных в Ульяновской области суммарной мощностью 86 МВт…
Но сейчас завершает строительство Адыгейской ВЭС — самый масштабный проект ветроэнергетики России на 2019 год, включающий в себя 60 ветроустановок, суммарной мощностью 150 МВт!
Фотографии и текст Александра «Russos» Попова
АО «НоваВинд» — дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. Всего до 2023 года компании предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Ветроэнергетические станции появятся в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области.
В ходе строительства будут установлены 60 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка ветропарка составит 354 млн. кВт?ч/год, КИУМ — 27%.
Давайте посмотрим как продвигается строительство первого крупного ветропарка в нашей стране.
1. Первый ветропарк общей мощностью 150 МВт находится в Шовгеновском и Гиагинском районах Республики Адыгея.
Он строится на сельскохозяйственных землях, при этом земли остаются в сельскохозяйственном пользовании, кроме небольших участков вдоль дорог, где установлены сами опоры и комплектные трансформаторные подстанции.
3. На базе строительства ведется сборка секций башен.
4. Башня состоит из восьми секций, 7 нижних, которые собираются из сегментов. А верхняя, восьмая, поставляется уже готовой.
5. На площадке ведется окончательная сборка компонентов — ступицы, генератора и гондолы, которая на фото. Внизу виден привод её поворота. Сверху гондолы ставится метеостанция и электромоторы внутри, под управлением компьютеров, поворачивают гондолу в наиболее выгодное положение.
6. Вид ступицы внутри. Все лопасти имеют изменяемый угол атаки, который устанавливается как раз этими моторами.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
7. Партнёром компании в программе по ветроэнергетике является голландская компания Lagerwey. В 2017 году АО «НоваВинд» и Lagerwey создали совместное предприятие «Red Wind». Именно специалисты последней осуществляют сборку компонентов на базе. В дальнейшем именно эти люди, прошедшие обучение в Германии и Голландии, будут работать на заводе в Волгодонске, где будет локализовано производство наиболее высокотехнологичных узлов ветроустановки — генератора, гондолы, ступицы и системы охлаждения. Реконструкция завода на территории машиностроительного гиганта «Атоммаш» завершится уже в этом году.
8. В механосборочных работах на площадке задействовано в общей сложности 23 крана и 34 единицы вспомогательной техники.
9. При строительстве башни и подъездных дорог снимается черноземный слой, который здесь достигает 1,5 метров и складируется. Потом все рекультивируется и восстанавливается.
10. Подготовленные секции к монтажу.
11. Смонтированная гондола.
12. Потом привозят лопасти.
13. И пристыковывают их к ступице.
14. Был удивлен, что ступицу с лопастями собирают на земле и только потом поднимают на высоту 100 метров — именно такая высота башни. А размах лопастей тоже 100 метров.
15. Подготовленная ступица к монтажу лопастей.
16. Используемые ветрогенераторы — последнее слово в этой отрасли. Это малошумные, низкооборотистые, с высоким КПД установки. Причем генератор со ступицей соединен без редуктора, что сильно упрощает конструкцию.
17. Совершенно не типичная картина для нашей страны.
18. Основание башни и комплектная трансформаторная подстанция.
19. Заместитель генерального директора по обеспечению жизненного цикла ветропарков АО «НоваВинд» Андрей Нестерук рассказывает о планах компании, дальнейшем развитии и перспективах ветрогенерации в целом.
20. Ветроустановка вырабатывает напряжение переменного тока 690 В.
21. В КТП около башни напряжение поднимается до 35 кВ. После чего по подземным кабельным линиям электроэнергия будет уходить на подстанцию 220 кВ.
22. Внутри башня выглядит как космический корабль дальнего космоса. Наверх ведет лифт!!!
23. Сейчас компания приступила к строительству Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае. Общая мощность второй ветроэлектростанции ветроэнергетического дивизиона «Росатома» составляет 210МВт. На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ), 2,5МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка 496,7 млн кВт/ч. Объём инвестиций в создание ВЭС составляет более 23 млрд рублей.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
24. То, что в нашей стране казалось нереальным несколько лет назад, сейчас находит воплощение в металле!
Понравилась статья? Расскажи друзьям: