Нет ничего сложного, чтобы грамотно подойти к составлению меню для сбалансированного питания и естественного избавления от лишнего веса. Но нужно оптимально соотнести белки жиры и углеводы. В частности, углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Перед составлением меню стоит помнить, что алкогольные напитки должны быть исключены, не потому, что они калорийные, а потому, что слишком стимулируют аппетит и побуждают человека принимать пищу. Стоит минимизировать сахар и соль, отказаться от жирного, жареного и перченого. Да, можно в виде исключения побаловать себя, но не чаще одного раза за неделю и в небольшом объеме. Подробная информация о правилах составления меню есть на сайте http://evagirl.ru, где подробно описываются нюансы рациона.
Особенности составления
Приоритет стоит отдавать свежим овощам и фруктам, мясу и рыбе запечённой. Можно некоторые продукты готовить на пару. Лучше отказаться от кофе и фаст-фудов. Что касается сладкого, то не стоит полностью исключать его, но свести к минимуму, а если получится, заменить органическим горьким шоколадом, который насыщает энергией, стимулирует мозговую деятельность.
Не стоит ограничивать потребление воды, это естественным образом снизит чувство голода, предотвратит излишнюю потери влаги, что негативно сказывается не только на самочувствии, но и на красоте, ведь кожа становится менее эластичной. Главный упор важно делать на первый прием пищи, то есть завтрак, а ближе к вечеру объем порции снижается.
Еда на каждый день
Итак, можно условно разделить период времени на 7 дней. Особенности:
-
Первый день. Завтрак: овсянка, омлет, зелёный чай, фрукты. Обед: рыба на пару нежирного сорта с овощами и рисом. Ужин: грудка индюшки (курицы) или небольшой кусочек говядины. Лучше обработать всё на пару либо запечь без добавления стимуляторов вкуса, перца, соли.
-
Второй день. На завтрак обезжиренное молоко, овсянка, апельсин или грейпфрут, обед: гарнир из крупы, овощи, филе курицы или индейки. На ужин можно побаловать себя морепродуктами.
-
День третий. С утра стоит полакомиться нежирным сыром с тестом, бананом и стаканом сока. На обед филе индейки или курицы с овощным салатом, например, с капустой, которую можно есть сырой или потушить. На ужин легкие паровые котлеты из мяса курицы.
-
День четвертый. С утра стоит съесть овсянку, фруктовый сок и два яйца, сваренные вкрутую. На обед лучше приготовить рыбу на пару с овощным салатом. На ужин стоит съесть небольшой кусочек мягкой свежей отварной говядины с овощами.
-
День пятый. Завтрак составят мюсли с молоком, обед: картошка в мундире и небольшой кусочек филе на пару. На ужин рыба нежирных сортов, салат или овощи в сыром виде.
-
День шестой. Завтрак: обезжиренное молоко и овсянка на воде. Обед: бурый рис, овощи, рыба на пару. Ужин: салат из томатов и других овощей, небольшая часть куриного филе.
-
День седьмой. Завтрак: яблочный сок, омлет. Обед: овощи-гриль и отварная говядина. Ужин: любимые овощи или же салат с куриным филе.
А если в течение дня захочется сделать небольшой перекус, то это нормально, но отдавайте предпочтение легкому нежирному творогу, фруктам, фруктовым сокам и очень полезным хлебцам из отрубей.