История пива Bernard началась в 1991 году, когда три чешских предпринимателя возобновили производство пива на Гумполецкой пивоварне, которая была основана еще в 16 веке. Пивоварение в Чехии зародилось давным давно и постепенно охватывало каждый уголок страны. В 1597 году в городе Гумполдс, который позже стал называться Гумполец, появилась первая местная пивоварня.
Долгие столетия пивовары варили пиво для местных и жителей окрестностей. В 1949 году, как и многие другие пивоварни, она была национализирована, и пиво производилось в региональном масштабе. В октябре 1991 года проходил аукцион приватизации пивоварни, который выиграли Станислав Бернард, Рудольф Шмейкал и Йозеф Вавра. На тот момент, пивоваренный завод находился на грани банкротства, ему требовался основательный ремонт. В итоге, пиво торговой марки Bernard довольно быстро нашло большое количество поклонников в Чехии.
Фотографии и текст Георгия Мальца
1. Пивоварня Bernard находится в небольшом чешском городке Гумполец края Высочина, основанном в 13 веке.
2. Население города Гумполец составляет чуть меньше 11 тысяч человек. Тогда был выходной день, поэтому людей на улицах мы почти не встретили.
3. Заходим на производство Bernard, сразу нас встречают забавные для русскоязычного человека надписи.
4. В Чехии пивные бутылки не выбрасывают в мусорки, а сдают в магазины, откуда их увозят обратно на пивоварни для дальнейшей переработки.
5. Варочный цех с медными чанами.
6. Сначала солод смешивают с водой и запускают процесс варки. Получается жидкость, называемая затором.
7. Дальше в сусло, которое фильтруется ранее в отдельном чане, добавляют хмель.
8. Отфильтрованное сусло отправляется на кипячение с хмелем. В огромных вертикальных емкостях, называемых цилиндро-коническими танками, проходит стадия брожения с дрожжами.
9. Пиво Bernard не проходит пастеризацию, поэтому вкус, аромат и цвет остаются насыщенными.
10. Сейчас пиво Bernard продается в Словении, России, Швеции, Великобритании, Дании, Австралии, Украине, Греции, Германии, Финляндии, Польше, Грузии и США.
11.
12.
13. Пиво на протяжении нескольких недель созревает в подвальных помещениях, где температура достигает 2 градусов по Цельсию.
14.
15. Финальный цех розлива пива и сортировки бутылок.
16.
17. Вероятно, самое приятное в экскурсиях на пивоварни — это процесс дегустации продукта! ??
18.
19. Спасибо за внимание!
Смотрите « Настоящий французский коньяк » и « Как делают саке ».
Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники