Рейтинг@Mail.ru

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод (30 фото)




Этот завод основан в 1978 году, и был задуман как крупнейший не только в Советском Союзе , но и во всей Европе по производству пива и безалкогольных напитков. Поэтому за ним закрепилось название «пиво-безалкогольный», которое сохранилось до сих пор.

Так как я был когда-то уже на подобной экскурсии на Велкопоповицком Пивоваре в Чехии, стало очень любопытно посмотреть на отличия нашего производства от чешского.

Фотографии docent   В Чехии, хотя и проводят экскурсию на действующий завод, она носит развлека

Фотографии docent

В Чехии, хотя и проводят экскурсию на действующий завод, она носит развлекательный характер: водят там в основном по небольшому музею, а сам завод, точнее, всего один из его цехов показывают «за стеклом», как в реалити шоу, откуда можно сделать разве что туристический кадр с единственного ракурса в стиле «я тут был». А большую часть времени занимает дегустация пива. На эту самую дегустацию туристы обычно рвутся более всего и, видимо, на это и сделан упор, как будто бы во всей Чехии это единственное место где можно отведать свежего пива! Откуда ж им знать что виды цехов и металлический блеск труб бередят душу индустриального фотографа гораздо сильней чем бокал пива, пусть даже одного из лучших в мире.

А вот здесь показывают завод не только из-за стекла, но и водят через действующие цеха, мимо хитросплетений труб, и чанов в которых бурлит золотистое варево, наполняя характерным теплым ароматом помещения завода, и даже разрешают заглянуть в один из таких чанов.

На заводе начинается производство пива, кваса, газированных и минеральных вод, в том числе манящих своим капиталистическим вкусом свободы Пепси и Фанты. Название «Очаково», по району Москвы, где находится завод, появилось в 1996 году.

Когда завод осваивал производство иностранных напитков, технологов более всего поразили сроки их хра

Когда завод осваивал производство иностранных напитков, технологов более всего поразили сроки их хранения, ведь отечественные лимонады можно было хранить не более 7 суток. И дело было не во всяких консервирующих химикатах как можно было бы предположить, просто до начала 80х в СССР технология подготовки воды и чистота производства не достигали такого высокого уровня как за границей.

 Упаковочная линия . Она льет в «стекло» и не работает уже много лет. Вообще, это пре

Упаковочная линия. Она льет в «стекло» и не работает уже много лет. Вообще, это предприятие — первый в мире завод, начавший упаковывать пиво в пластиковые бутылки, сейчас она упаковывает до 33 000 литровых бутылок в час:

На территории завода располагаются всякие экспонаты разной степени раритетности. Вот пивная цистерна

На территории завода располагаются всякие экспонаты разной степени раритетности. Вот пивная цистерна. Цистерны с квасом я периодически вижу на улицах, правда, никогда такой квас не покупаю. Кстати, завод перестал продавать свой квас в цистернах в 1993 году: специалисты считают что это не гигиенично, поскольку цистерны, особенно в жару — это идеальная среда для размножения бактерий. А вот что бы так продавали пиво я не видел уже очень давно. Может, не являясь потенциальным клиентом такого способа продажи напитков и просто не обращал внимания?

Различные орудия, подарок заводу Очакова от Министерства обороны РФ:

Различные орудия, подарок заводу Очакова от Министерства обороны РФ:

Можно подумать, то эта обычная рекламная бутылка, чего тут такого? На самом деле, ее сделали к моско

Можно подумать, то эта обычная рекламная бутылка, чего тут такого? На самом деле, ее сделали к московской Олимпиаде 1980 года и установили на стадионе, где проходили игры. По тем временам это определенно было необычно:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Бар при музее пива, где так же как и в Чехии проводится дегустация для экскурсантов:

Бар при музее пива, где так же как и в Чехии проводится дегустация для экскурсантов:

В полу стеклянные вставки, под которыми насыпаны разные сорта ячменя и прочие ингредиенты, используе

В полу стеклянные вставки, под которыми насыпаны разные сорта ячменя и прочие ингредиенты, используемые в пивоварении:

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Экскурсия на пиво-безалкогольный завод

Шкура медведя, которую использовали в старом рекламном ролике пива, когда в пивной рекламе еще можно

Шкура медведя, которую использовали в старом рекламном ролике пива, когда в пивной рекламе еще можно было использовать образы людей и животных. В ролике шкура оживает после пролитого на нее пива. Все же эти ролики были гораздо интересней, чем современные:

Волка в рекламе не помню, но он тут есть:

Волка в рекламе не помню, но он тут есть:

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Это был очень темный стенд музея, а вспышка начисто лишала его задуманной атмосферы старинного пивов

Это был очень темный стенд музея, а вспышка начисто лишала его задуманной атмосферы старинного пивоваренного производства. К счастью, я забыл вспышку дома, зато захватил штатив:

 Варочный цех . Производство автоматизированное, людей в цехах почти нет, так что мой

Варочный цех. Производство автоматизированное, людей в цехах почти нет, так что мой любимый жанр «люди за работой» тут не получился:

В котлах происходит приготовление сусла, основы будущего пива. В двух словах, сусло — это смесь соло

В котлах происходит приготовление сусла, основы будущего пива. В двух словах, сусло — это смесь солода и горячей воды:

В один из котлов разрешили заглянуть...

В один из котлов разрешили заглянуть…

...а в нем крутится и бурлит пивная галактика! Вот так и выглядит то самое сусло в процессе:

…а в нем крутится и бурлит пивная галактика! Вот так и выглядит то самое сусло в процессе:

 Солод  — это пророщенный и очищенный от ростков ячмень, который потом дробят, смешив

Солод — это пророщенный и очищенный от ростков ячмень, который потом дробят, смешивают с горячей водой и получают сусло. Сусло кипятят с хмелем, на этом этапе и происходит, собственно, варение. Далее охмеленное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить и созревать.

 Хмель гранулированный , его закупают в Чехии и Германии:

Хмель гранулированный, его закупают в Чехии и Германии:

Ну, пиво, пивом, а квас я люблю. Особенно тот, что «Квасенок». Это детская версия кваса, которую нач

Ну, пиво, пивом, а квас я люблю. Особенно тот, что «Квасенок». Это детская версия кваса, которую начали производить в 2007 году. В него, в отличие от обычного кваса добавляют фруктовые соки и травяные настои:

Цех выращивания дрожжевых культур. Обычно сюда никого не пускают, даже работники завода сюда заходят

Цех выращивания дрожжевых культур. Обычно сюда никого не пускают, даже работники завода сюда заходят редко. Снова порадовался, что не лень было таскать с собой штатив, благодаря которому получилось передать атмосферу этой «тайной комнаты»: обычно там темно, прохладно и горят ультрафиолетовые лампы:

Рядом находится цех цилиндроконических танков, в которых бродит пиво. Процесс брожения может занимат

Рядом находится цех цилиндроконических танков, в которых бродит пиво. Процесс брожения может занимать 6-8 суток:

Огромное количество труб, почти как в дата-центрах Гугла

Огромное количество труб, почти как в дата-центрах Гугла

 Цилиндроконические танки  — самое громоздкое оборудование на заводе, и здесь можно в

Цилиндроконические танки — самое громоздкое оборудование на заводе, и здесь можно видеть только их нижнюю коническую часть (это надо для того, что бы проще было сливать остатки дрожжей). Они представляют собой неразборную конструкцию высотой 20 метров. Это 7-этажный дом. Их доставили на завод из Бельгии, сначала морем, потом по земле на платформах. Кое-где по пути следования даже приходилось разбирать различные инженерные коммуникации, а на заводе танки установили на отведенной площадке и построили вокруг них цех:

После прогулки по заводу пригласили на дегустацию. Я приехал на машине, так что не участвовал, и поп

После прогулки по заводу пригласили на дегустацию. Я приехал на машине, так что не участвовал, и попросил упаковать на вынос ) Слева можно заметить известного спортивного комментатора Виктора Гусева:

Предложили отведать содержимое 6 стаканов в 3-х из которых было пиво, произведенное в Очаково, а в о

Предложили отведать содержимое 6 стаканов в 3-х из которых было пиво, произведенное в Очаково, а в остальных пиво иностранного производства. Точных результатов этого мероприятия не помню, но вроде как мало кто угадал где какое. Жаль не смог поучаствовать:

Не забывайте, что чрезмерное употребление пива вредит здоровью! Пиво противопоказано детям и лицам н

Не забывайте, что чрезмерное употребление пива вредит здоровью! Пиво противопоказано детям и лицам не достигшим 18 лет!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий